77. МОЙРА
Астрология оракула:
Взаимодействие знака Козерог под управлением Сатурна и знака Водолей под управлением Урана.

В натальной карте энергия этой карты проявляется когда:
⦁ Сатурн в Рыбах
⦁ Нептун в Козероге
⦁ Сатурн в 12-ом доме
⦁ Нептун в 10-ом доме
⦁ Сатурн управляет 12-ым домом
⦁ Нептун управляет 10-ым домом
⦁ Все аспекты Сатурна и Урана

Архетип: Богини Судьбы

Ключевая фраза:
«Сделай все, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.»
Японская пословица

«Заботься не о том, чем не владеешь, а от того, что есть, свободным стать.»
© Омар Хайям

«Желающего идти судьба ведет, не желающего – тащит.»
© Клеанф

«Греческие Мойры, славянские Суженицы, скандинавские Норны, римские Парки – открой древнюю книгу любого народа и найдёшь их. Одна вытягивает из небытия нить человеческой жизни и крутит её, крутит. Другая наматывает нить на веретено судеб. Третья – режет, когда приходит время. Ножницы щёлкают, звезда падает. На месте, где погасла звезда, появится новая, чтобы однажды тоже упасть вслед за отрезанной нитью.»
© Мария Фариса,
«Сказки для беспокойных»

«Иногда лучший способ погубить человека – это предоставить ему самому выбрать судьбу.»
© Михаил Булгаков,
«Мастер и Маргарита»

«Странное совпадение, если верить в совпадения. Предпочитаю неизбежность. Любое событие неизбежно, иначе его бы не случилось.»
«Есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное.»
© Х/ф «Трасса 60»

«Урок номер два. Успокойся. Перестаньте трястись и нервничать. Всё, что с нами происходит, случается именно тогда, когда нужно.»
© Бернар Вербер,
«Тайна богов»

«Порой, когда ты пытаешься сбежать от собственной судьбы, оказываешься прямо у ее порога.»
© Сериал «Грань»

«Очевидно, книга человеческих судеб скудна сюжетами, но богата интерпретациями.»
«Если встречу на улице свою судьбу, непременно набью морду этой гадине!»
© Макс Фрай,
«Лабиринт Менина»

«Судьба, проказница-шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым – счастье от безумья,
Всем умным – горе от ума.»
© Александр Сергеевич Грибоедов,
«Горе от ума»

«Страх исчезает, когда приходит понимание: чему быть – того не миновать.»
© Стэл Павлоу,
«Троянский конь»

«Спорить с Судьбою просто – пока ей не проиграл».
© Рок-опера «Орфей»

Качества:
⦁ Примирение с судьбой
⦁ Мудрость
⦁ Ожесточение
⦁ Горечь
⦁ Бессилие перед судьбой
⦁ Оттепель.

Образ карты:
Карта, сочетая энергии архетипов «Мудрец» и «Ангел», принимает образ вершительницы судеб Мойры.
На карте три Мойры объединены в один образ. Высоко в горах, скованных льдами и покрытых вечными снегами, вечная Мойра* вечно прядет нить жизни своим скрипучим древним, как этот мир веретеном. Нить под ее ловкими пальцами принимает нужную форму, постепенно разматывается, а какой-то момент – не раньше и не позже – будет обрезана ножницами, лежащими наготове – и тогда человеческая жизнь закончится. Ничто не сможет помешать ее работе – ни снега, ни ветра, ни человеческое желание, ни воля небес. Она неотвратима, как рок, и справедлива, как смерть.
Эта карта – символ предопределения и неотвратимости, принятия судьбы. Не мы и не наши желания определяют этапы жизненного пути, и не нам давать им оценку. Люди часто воюют с судьбой, не понимая и не принимая ее законов, пребывая в иллюзии собственной значимости. Спорить с предназначением не имеет смысла – мы, люди, должны принимать жизнь такой, какая она есть. Тогда приходит мудрость, смирение, приятие, от которых тают ледники Снежной королевы, проклевываются первые зеленые ростки и распускаются подснежники.
*Мойры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) – в древнегреческой мифологии это богини судьбы, которую получает каждый человек при рождении. Мойра (в единственном числе), упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как некая сила неизбежности, неподвластная даже богам. Первоначально считалось, что своя Мойра есть у каждого человека.

Мойры понимались как рок – «то, что изречено» и судьба – «то, что суждено».
Хтонические мойры были дочерьми богини ночи Никты, породившей, кроме них и Смерть (Танатос), Сон (Гипнос), Возмездие и Отмщение (Немезиду), Радугу (Эриду) и Вечера (Геспериды). Первая из мойр, в образе пряхи, олицетворяет собой неуклонное и ровное действие судьбы, вторая – ее случайности, третья – неотвратимость решений. Как дочери Ночи, мойры были сестрами и союзницами Эриний, которые были не только силами мрака, но и неумолимыми духами мести и кары и конечно же, Смерти.
С развитием «олимпийской» мифологии, число мойр свелось сначала к одной, затем к трем сестрам. По одному из мифов, они были дочерями Зевса и Фемиды, и сестрами богинь времен года Ор, ведающих порядком в природе. По другому – дочери божества необходимости, неизбежности, рока, судьбы и предопределенности Ананке, вращающей мировое веретено. Есть также версия, что они дочери титана, божества времени Кроноса (Хроноса).
Три мойры, три богини человеческой судьбы, следящие за ходом человеческой жизни, звались так:
Клото (греч. Κλωθώ, «Пряха») – прядущая – у нее в руках веретено или прялка, она прядет нить жизни, на которую нанизывались события жизни человека.
Лахесис (греч. Λάχεσις, «Судьба», «Дающая жребий») – определяющая судьбу – с мерой или весами, держит и читает нить жизни (еще до рождения человека), которую для каждой судьбы пряла, в свою очередь, Клото. Именно она же наблюдала за появлением на свет Артемиды и Аполлона.
Атропос (греч. Ἄτροπος, «Неотвратимая») или Айса – неумолимая, неотвратимая участь или смерть – перерезающая нить – упоминается в оракулах Сивиллы. Она, вооружившись книгой жизни и ножницами, в назначенный час неотвратимо обрезает нить жизни человека.
По Платону, Мойры изображались женщинами в белых одеяниях, головы которых венчали венки. Они вершили под музыку небесных сфер настоящее, прошлое и будущее.
По Гомеру, сам Зевс зачастую подчинялся воле мойр, позднее они сами рассматривались как орудие богов. Все события, от рождения до последнего вздоха человека, находятся под особым покровительством мойр. Именно мойры и определяют срок жизни человека и момент его смерти и заботятся, чтобы он прожил четко отведенное ему время, ни больше, ни меньше положенного ему срока.
Как дочери Фемиды, мойры выступали богинями вселенской закономерности и владели силами высшего небесного правопорядка. Их отец Зевс, верховный устроитель этого порядка, покоящегося на его законах (греч. θέμιστες), назывался Мойрагетом (греч. Μοιραγέτης, тот, кто водит Мойр), этот эпитет носил и Аполлон, как провозвестник распоряжений Зевса.
Древнегреческий писатель Павсаний, автор античного «путеводителя» «Описание Эллады», писал, что Зевс «знает человеческие дела и всё то, что предопределяли мойры, и всё, в чём они отказали». Отношения между мойрами и олимпийскими богами часто были напряженными и сложными. Так, Зевс, желая узнать веление судьбы, самолично взвешивал жребии человеческих жизней на золотых весах. Не случайно в храме Зевса Олимпийского в Афинах над головой статуи Отца богов и людей находилось изображение мойр, что являло перед всеми тот факт, что «предопределение и судьба повинуются одному только Зевсу».
...Издревле данный закон или власть беспредельно благая
Мойра одна эту жизнь наблюдает – из высших блаженных,
Снежный Олимп населяющих, – боле никто, кроме ока
Зевса, что все совершенно, – и всё, что у нас происходит,
Ведает Мойра и всепостигающий разум Зевеса.
Дщери благого отца – о Лахесис, Клото и Атропа!
Неотвратимые, неумолимые, вы, о ночные,
О вседарящие, о избавители смертных в несчастьях...
Орфей
Глифы карты:

⦁ Старая женщина, мойра – судьба, приятие, предопределенность.
⦁ Монашеские одежды Мойры – беспристрастность.
⦁ Шерсть – таланты, способности, возможности человека.
⦁ Нить – судьба, цепочка событий, наработанный опыт.
⦁ Ножницы – отношение человека к собственной судьбе.
⦁ Горы – стремления, амбиции, цели человека.
⦁ Снег – замершее, нереализованное.
⦁ Ручьи – русло дальнейшего течения жизни.
⦁ Цветы – новое в жизни.

Краткая характеристика личности:
Карта символизирует мудрого человека, умеющего принять судьбу такой, какая она есть. На его душе лежит горечь, груз прошлого. Иногда этот человек излишне полагается на судьбу. Он готов отказаться от удовольствий, сексуальных отношений, способен концентрироваться на деле при обилии чувств, стремится к одиночеству.
Положительные значения: умение принять судьбу такой, какая она есть; мудрость.
Отрицательные значения: горечь; груз прошлого.

Способ действий:
Положиться на естественный ход событий. Принимать жизнь и судьбу такой, как она есть. Выжидать.

Ментальная сфера:
В ментальной сфере это период судьбоносных событий, на которые невозможно повлиять, изменить, можно лишь принять и смириться. Понимание неизбежности происходящего, фатализма, принятия своей судьбы, подведения итогов. Ваша мантра этих дней – «чему быть, того не миновать».

Эмоциональная сфера:
В эмоциональной сфере часто происходит бурное противостояние неких ограничений жизни и чувств. Возможно ожесточение, обида на весь мир из-за непринятия своей судьбы. Это приводит к посткризисному одиночеству, появлению страхов и фобий.
Нужно научиться принимать свою судьбу, воспринимать жизнь такой, какая она есть, тогда эмоции не будут разрушительно действовать на ход событий, придет понимание процесса и умиротворение.

Психологическая сфера:
Человек пытается обмануть судьбу или бороться с ней. В его жизни произошли какие-то судьбоносные стрессовые ситуации, с которыми он не может смириться и за это ненавидит и ругает свою долю. Он борется с внешними обстоятельствами, когда нужно измениться внутри.
(Более подробное описание слушайте в 36 уроке курса «Астрология Симболон»)

Способ решения проблем:
Судьба в руках человека и зависит от его поступков, принятых решений. Борьба с внешним миром бессмысленна ни к чему не приведет – он таким был до него и после его ухода. Нужно принять мир и всех, кто в нем живет такими, какими они есть.
Свой неприятный опыт переосмыслить как познание, которое помогло научиться чему-то и прибавило мудрости. Ведь неприятные моменты в жизни не возникли ниоткуда, к ним привел ряд последовательных событий.

Результат, которого можно достичь после решения проблемы:
Спокойное и адекватное восприятие жизненных ситуаций.
Мудрость в принятии решений.

События и ситуации:
⦁ Человек, покорившийся судьбе, принимающий все со словами – «что будет, то будет», «чему быть, того не миновать».
⦁ Человек, ожесточившийся на судьбу, считающий, что мир с ним несправедлив.


Бизнес, работа, финансы:
В бизнесе – это время значительных, роковых событий, решений, перемен (и к лучшему, и к худшему). Некая предопределенность определяет ход событий, на которые повлиять нет никакой возможности, кроме как отдаться воле судьбы.
Могут возникнуть рабочие обязательства, которые нельзя перепоручить другому человеку.

Отношения:
Отношения кармические. Груз поступков и решений прошлого предопределяет настоящее.
Их невозможно изменить – надо принимать такими, какими они есть.

Опасность карты:
Нельзя излишне полагаться на судьбу – всегда нужно держать в голове запасной вариант.

Мотив действий:
Беспрекословное следование воле судьбы.

Процесс:
Необратимый, судьбоносный, кармический – ничего изменить нельзя.

Результат действий:
Закономерный, как и было задумано – «иначе быть не могло».
Подведение итогов – «Все в землю ляжет».

Магическое влияние:
Магического влияния по этой карте Нет.