73. ИСПОВЕДЬ
Астрология оракула:
Взаимодействие знака Стрелец под управлением Юпитерв со знаком Козерог под управлением Сатурна
В натальной карте энергия этой карты проявляется когда:
⦁ Сатурн в Стрельце
⦁ Юпитер в Скорпионе
⦁ Юпитер в 10-ом доме
⦁ Сатурн в 9- ом доме
⦁ Юпитер управляет 10-ым домом
⦁ Сатурн управляет 9-ым домом
⦁ Все аспекты Юпитера и Сатурна
Архетип: исповедь
Ключевая фраза:
«Узнав секрет от друга, не выдавай его, сделавшись врагом: ты нанесешь удар не врагу, а дружбе.»
© Демокрит
«Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить?»
© Франсуа Ларошфуко
«Ничего не весит больше, чем секрет.»
© Жан де Лафонтен
«Человек, который может хранить секреты, может быть мудрым. Но он и вполовину не так мудр, как человек, у которого нет секретов.»
© Эдгар Хау
«Секрет всегда имеет форму уха.»
© Жан Кокто
«Больше всего любят секреты те, кто не способен их сохранить.»
© Чарльз Калеб Колтон
«Отныне мысли я держу в секрете,
Чтоб не пугали ближних мысли эти.»
© Абуль-Ала аль-Маарри
«Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.»
© Леонардо да Винчи
«Часто по секрету говорят ложь, чтобы узнать правду.»
© Пьер Буаст
Качества:
⦁ Обязательства
⦁ Очистка субъективным
⦁ Ответственность психотерапевта (священника, таролога, друга)
⦁ Представление о судьбе
⦁ Мост между субъективным и объективным.
Образ карты:
«Покаянием мы исправляем всё новые и новые грехи наши. Дар покаяния дан нам потому, что <...> нет иного способа призвать нас ко спасению <...> кроме исповедания прегрешений и удаления от зла.»
© Архиепископ Фессалоникийский Симеон
Карта сочетает энергии архетипов «Проповедника» и «Мудреца».
На карте мы наблюдаем исповедь католическом храме. В исповедальне (или конфессионале – лат. sedes confessionalis) – кающийся в грехах человек, преклонивший колена на низкой скамеечке сбоку от священника, сидящего за перегородкой с решетчатым оконцем. Такое устройство исповедальни позволяет, с одной стороны, сохранять инкогнито исповеди, а с другой, способствует ощущению исповедания грехов Богу, а не священнику, который является только свидетелем исповеди.
Священник, прикрыв глаза, отрешившись от мира, принимает исповедь, положив руку с молитвенными четками на Библию. В этот момент священник становится не отдельным человеком, а «ушами и устами Господа». Не он слышит и судит человека, а Бог, и это тайна не двух людей, а человека и Господа.
Исповедь является неотъемлемой частью жизни христианина.
«Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости»
© Святитель Игнатий.
Исповедь (от др.-греч. ἐξομολόγησις, или лат. poenitentia – «покаяние, признание») в авраамических религиях – иудаизм, христианство, ислам – добровольное признание пред Богом в своих совершенных грехах. Исповедь подразумевает искреннее раскаяние и последующее за ним решение о недопустимости повторения греха. Исповедь бывает индивидуальной (брата перед братом), коллективной (всей общины), публичной (перед богослужением) и тайной (перед священником).
В христианстве исповедь является одним из семи главных церковных таинств, которое именуется также «таинством покаяния». Оно являет собой признание верующим грехов перед Богом в присутствии священника, который, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальной разрешительной молитвой отпускает грехи всем искренне раскаявшимся.
Кающемуся, прежде всего, необходимо простить всех, кто, так или иначе, причинил обиды и огорчения ему самому (Мф. 6:14-15), а также попросить прощения за преднамеренно или нечаянно причиненные обиды. Следует духовно подготовиться к таинству исповеди: поститься, читать покаянные молитвы, духовные книги и размышлять о своей греховности и благости Бога. Нужно покаянным взглядом окинуть свою жизнь и свою душу, проанализировать свои поступки, помышления и желания с точки зрения заповедей Божьих (лучше даже записать свои грехи, чтобы не упустить чего-либо во время совершения таинства).
Для того, чтобы исповедь была действительной, необходимо выполнение следующих условий:
⦁ Испытание совести.
⦁ Искреннее покаяние в грехах.
⦁ Твердое намерение больше не грешить.
⦁ Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
⦁ Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причиненного людям).
Покаявшийся получает прощение грехов от самого Господа. Власть прощать грехи, согласно христианскому вероучению, была дана Иисусом Христом своим апостолам (а через них и Церкви): «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22–23).
Римско-католическая церковь, исходя из писаний Фомы Аквинского, установила «печать молчания», запрещая священникам говорить кому бы то ни было об услышанном во время исповеди. Нарушение этого правила, согласно 21-му правилу IV Латеранского Собора, грозило пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. О том же говорит и Булла Папы Климента VIII 26 мая 1594 года.
В православном богословии часто совмещают понятия исповеди, как церковного таинства, и, собственно, самого покаяния, как радикальных изменений, происходящих в сознании и в сердце человека. То есть исповедь включает в себя покаяние, т.к. предусматривается, что приступающий к исповеди христианин уже принес покаяние в своей душе и сама исповедь является лишь внешним проявлением свершившихся изменений в сознании человека.
Карта Исповедь имеет двойственную трактовку – и как исповедь-покаяние, проговаривание и освобождение от тяжести греха, и как «ответственность за признание» священника, принимающего исповедь.
Это также и карта консультирования, потому что исповедь происходит не только в храме, но и в кабинете психотерапевта, консультанта, таролога, да и просто друга, который умеет слушать. И в этой «мирской» трактовке карты также прослеживается двойственность трактовки – процесс проговаривания проблемы, ее признание, избавление от тяжелого груза, психологическая помощь, и, с другой стороны, ответственность терапевта, которому доверились, его умение соблюдать врачебную этику, хранить чужие тайны.
Глифы карты:
⦁ Священник – «уши и уста Господа», умение выслушать и хранить чужие тайны.
⦁ Темнофиолетовое одеяние священника – цвет божественного откровения, прямой связи с Богом.
⦁ Прикрытые глаза – отрешение от мира, настройка на Божественное.
⦁ Книга (Евангелие) – символ знаний, высшего закона, откровения.
⦁ Карта разделена на две части перегородкой с решетчатым окном – инкогнито, помогающее сохранить объективность (или, напротив, не слушать человека).
⦁ Зарешеченное окошко исповедальни – тайна исповеди
⦁ Исповедующийся человек – умение проговаривать проблемы.
⦁ Коленнопреклоненная поза со склоненной головой – готовность к покаянию и признанию греха.
⦁ Исповедь – консультирование, «выслушивание проблем».
⦁ Крест – символ отпущения грехов не людьми, но Богом
Краткая характеристика личности:
Карта символизирует человека, который может принять любого человека со всеми ошибками, принципами и ценностями. При этом он не испытывает эмоций и умеет сопереживать и смотреть на ситуацию со стороны. Он умеет хранить чужие тайны и имеет честолюбивое желание решать судьбы людей. Считает, что избавиться от тяжести на душе можно путем признания и проговаривания проблемы. Подобный тип характера присущ психологам и консультантам.
Положительные значения: умение хранить чужие тайны, умение проговаривать проблемы.
Отрицательные значения: тяжесть на душе от знания тайны, честолюбивое желание решать судьбы людей.
Способ действий:
Доверительный разговор – вы можете предстать как в роли проповедника, так и в роли исповедующегося.
Ментальная сфера:
В ментальной сфере мы имеем двойную трактовку.
Для «консультанта» (таролога или сочувствующего друга) – как работа по специальности – отстраненное выслушивание без осуждения, полное приятие любого человека.
Для «исповедующегося» – готовность очистить душу перед другим человеком (или Богом через другого человека), осознать, что признание проступка есть освобождение от него. Побеседовать, открыться, и, отделившись от проблемы, осознав ее, почувствовать облегчение.
Эмоциональная сфера:
Если кто-то сегодня хочет поплакаться в вашу жилетку – не отвергайте его, а терпеливо выслушайте и, если это требуется, дайте совет. И если вам доверили чью-то тайну, ее надо хранить, не делая никаких исключений.
А если «наболело» у вас, тогда вам нужно высказаться кому-то – психологу, тарологу или просто верному другу, а не держать в себе. Не накапливайте негативную энергию – выскажитесь, отпустите и вам станет намного легче. Поймите, закрытый переполненный сосуд когда-то взорвется, причем в самый неподходящий момент.
Психологическая сфера:
Вам нужно понять, что недостаточно упоминать о своей ошибке – ее нужно исправлять. Но в первую очередь – осознать и признаться в ее наличии. Но из-за раздутого эго вы слишком дорожите авторитетом и боитесь его потерять. Люди отворачиваются от вас, а вы продолжаете их обвинять во всех грехах и страдать от одиночества.
Способ решения проблем:
Нужно научиться признавать свои ошибки и научиться извиняться. Вы осознали свой грех, и теперь, осознав, нужно его «замаливать» и не допускать повторения в будущем. Каждый раз, когда гордыня уменьшается на сантиметр, вы становитесь ближе к Богу и людям.
Результат, которого можно достичь после решения проблемы:
Уверенный взгляд в будущее. Приятие себя и адекватная самооценка.
Гармоничные отношения с окружающими.
События и ситуации:
⦁ Человек, вверивший другому свои тайны.
⦁ Психоаналитик, священник, таролог или просто друг, выслушивающий другого человека, помогающий по мере необходимости избавиться от проблем.
⦁ Человек, преисполненный чувства значимости, постоянного ставящий другого в коленопреклоненное положение, заставляя того постоянно оправдываться и каяться.
Бизнес, работа, финансы:
В бизнесе может возникнуть ситуация, когда на поверхность всплывут старые ошибки, недоработки или нелицеприятные поступки. Следует, отринув гордыню, признаться в прошлых проступках, и избавившись от их груза, с честью и смирением приняв прощение или наказание, двигаться дальше.
Или же, с другой стороны, если вам станут известны ошибки и «прегрешения» других – выслушать, не осуждая и отпустив ситуацию, продолжать жить и работать. И не разглашать «тайну исповеди».
Отношения:
Отношения дружеские. Взаимопонимание, полное принятие любого человека со всеми ошибками и недостатками. Партнеры друг другу доверяют, делятся сокровенными новостями, но при этом... лишены любви. Глубоких чувств нет, лишь только сильная привязанность.
Это может быть брак с большой разницей в возрасте, у них может быть разный социальный статус, жизненный опыт, интеллектуальный уровень. Один из участников является «наставником», другой – неопытным неофитом, наивным «ребенком».
«Наставник» часто пребывает во власти своих догм, собственного величия и мудрости, а поэтому необъективен. Он считает себя вправе выдвигать требования партнеру или ставить некие ограничения. «Наставник» постоянно говорит, учит, дает «квалифицированные советы», а «ребенок» слушает, но при этом каждый находится на своей волне, слишком погруженным в себя, и не думая о чувствах партнера, не желая слушать никаких советов.
Также между ними может быть нарушен обмен энергиями – один все время ставит на колени другого, требуя бесконечных покаяний, оправданий, объяснений, а второй живет с непреходящим чувством вины.
Опасность карты:
Чужие секреты хранить очень тяжело. Если вы понимаете, что не сможете, лучший способ – вообще ничего не знать.
Не раскрывайте по секрету тайн никому из своих знакомых. Разве можете ли вы ожидать от них сохранения тайны, если сами вы не смогли ее сохранить? Не означает ли это, что вы больше доверяете другим людям, чем самому себе?
Как очень поучительный пример, можно привести легенду о брадобрее царя Мидаса, который не смог удержать в себе чужую тайну.
Легендарный царь Мидас правил Фригией задолго до Троянской войны, он основал город Гордиум (помните знаменитый гордиев узел?) и обладал способностью превращать в золото все, к чему прикасался.
По версии одного из мифов, когда сын Гермеса, бог лесов и полей козлоногий Пан, из свиты Диониса, играл на своей флейте, услаждая уши нимф и зверей, казалось, что совершеннее мелодии быть не может. В чем его не раз убеждал царь Мидас, который частенько присутствовал на его импровизированных концертах. Мидас не раз говорил Пану о том, что тот мог бы соревноваться с самим Аполлоном. Пан так возгордился собой, что решил вызвать Аполлона на музыкальный поединок.
Аполлон принял брошенный ему вызов, и они назначили день, в который должен был начаться поединок. Как бы ни была хороша игра Пана, игра Аполлона на среброструнной кифаре была просто божественна, что признали все присутствующие, кроме... Мидаса, который в упрямстве повторял, что игра Пана «несравненно приятней для наших ушей». Оскорбленный Аполлон, уходя с места состязания, бросил через плечо «у того, кто предпочитает мелодии Пана моей кифаре, должны быть другие уши, Мидас!»
Бредя домой в полном одиночестве, Мидас вдруг почувствовал, что его уши стали тяжелыми. Он схватился за них – и, о ужас! – обнаружил, что уши его выросли, удлинились и покрылись мягкой шерстью. Мидас наклонился над быстрым ручьем, что сбегал с гор, и оцепенел от страха: в воде, как в зеркале, отразилась его голова, которую украшали длинные ослиные уши, покрытые серебристо-белым пушком!
Увы, сомнений не было – это была его голова, и это были его уши! Только теперь до Мидаса дошел смысл слов, произнесенных Аполлоном: за то, что он предпочел игру Пана игре Аполлона, Солнцеликий наградил его ослиными ушами.
В ужасе бросился Мидас в кусты: а что, если кто-то увидит его ослиные уши?! Но что же теперь делать? Как ему показаться придворным, родным и друзьям, ведь все будут смеяться над ним, каждый ребенок будет пальцами указывать на незадачливого царя!.. Только к ночи возвратился Мидас домой, обвязав голову куском ткани. Он приказал изготовить себе тиару, полностью скрывавшую уши.
С тех пор царь Мидас не расставался с тиарой, и никто из смертных не видел его ушей. Никто, за исключением брадобрея, который стриг царю волосы, бороду и усы! Под страхом смерти Мидас запретил ему разглашать страшную тайну. И перепуганный слуга обещал хранить ее. Но тайна, невольно доверенная ему царем, жгла и просилась наружу. Он прямо-таки изнывал от желания сообщить ее хоть кому-нибудь, и в один прекрасный день не выдержал – в очередной раз побрив царя, побежал на берег реки, выкопал в земле ямку и, низко наклонившись над ней, прошептал: «У царя Мидаса ослиные уши!!!» и тотчас же поспешно засыпал ямку землей. Но он никак не мог предположить, что земля не клялась и уговор держать потому не станет.
Прошло не так уж много времени, и на том месте, где была эта ямка, вырос тростник, который играя на ветру стал нашептывать: «У царя Мидаса длинные уши». А вольный ветер веет, где смеет, и «молвит зарытую речь, обличая Мидасовы уши».
Какой-то пастух, проходя мимо со своим стадом, сорвал камышинку и сделал из нее дудочку. Когда он подул в нее, дудочка заиграла: «У царя Мидаса ослиные уши!!!»
Так по всему миру полетели слова, разнося позорную тайну царя Мидаса.
Когда Мидас узнал об этом, в гневе собрался казнить брадобрея, но, поразмыслив понял, что Аполлон был милостив к нему и, в свою очередь, решил, что пощадит жизнь несчастного болтуна. В тот же миг Аполлон, представ перед царем, сказал, что Мидас наконец-то «познал важные уроки смирения и милосердия» и убрал уши.
Мотив действий:
⦁ Разделение ответственности. Желание получить поддержку и понимание, поделиться чем-то сокровенным, облегчить душу, выговориться.
⦁ В обратной ситуации может возникнуть честолюбивое желание решать судьбы людей.
Процесс:
Происходит нечто важное для всех участвующих сторон. Он вскрывает тайные стороны, но не разглашает их, а сохраняет их в секрете от окружающих.
Результат действий:
Работа выполнена, ее итог весьма благоприятен. Появляется легкость от осознания и понимания, свобода действий и желание отпустить прошлое.
Магическое влияние:
Нет