60. ИНКВИЗИЦИЯ
Астрология оракула:
Взаимодействие знака Дева под управлением Меркурия со знаком Стрелец под управлением Юпитера
В натальной карте энергия этой карты проявляется когда:
⦁ Меркурий в Стрельце
⦁ Юпитер в Деве
⦁ Меркурий в 9-ом доме
⦁ Юпитер в 6-ом доме
⦁ Меркурий управляет 9-ым домом
⦁ Юпитер управляет 6-ым домом
⦁ Все аспекты Меркурия и Юпитера
Архетип: Несправедливый суд
Ключевая фраза:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»
© Нагорная проповедь. Евангелие от Матфея, 7:1-2
«Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной.»
«Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.»
© Лао-Цзы
«Осуждают то, чего не понимают.»
© Марк Фабий Квинтилиан
«Мои грехи тебе мешают,
А собственные – не смущают?
К моим – презренье беспредельное,
Своим – поёшь ты колыбельную.
© Уильям Блейк
«Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить.»
© Марлен Дитрих
«Люди спешат осудить тебя, чтобы самим не подвергнуться осуждению.»
© Альбер Камю, «Падение»
«Ни один человек на свете не признает право любого другого человека находиться в постели, когда сам он уже встал.»
© Роберт Линд
«Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.»
© Поль Верлен
Качества:
⦁ Допрос
⦁ Нетерпимость, пренебрежение к инакомыслию
⦁ Лицемерие (политическое)
⦁ Поиск виновных
⦁ Уверенность в своей правоте.
Образ карты:
Слияние энергий карт «Служительниц» и «Проповедник» приводит к активации энергии карты «Инквизиция»*.
Мы наблюдаем за трибуналом Инквизиции. На кафедре – третейский суд, трое судей-обвинителей, которые выносят приговор стоящей перед ними женщине, покорно склонившей перед ними голову.
Главный судья – «перст указующий» – выносит приговор жертве. На его легитимность пред Богом («За нами – Бог») и неотвратимость наказания указывает крест, возвышающийся над ним («Не я судить буду, Бог говорит устами моими и направляет руку мою»).
Тот судья, что сидит справа от него, держит руку на книге законов (а возможно и Библии, как свода законов духовных), как символ того, что суд ни на йоту не отходит от буквы закона.
Тот, что слева, сложил руки в почти молитвенном жесте (если б не хитрая улыбка), показывая, что он «умывает руки», в знак беспристрастности и уклонения от ответственности за решение суда.
Этот третейский суд показывает все три ипостаси судьи-инквизитора (обвинителя) – принятия на себя права осуждать другого буквой закона, Божественным именем и при этом чувствовать себя беспристрастным и не брать на себя ответственность за это.
Осуждаемая женщина-жертва смиренно готова принять все, в чем ее обвиняют.
В толпе зрителей, по доносу которых, похоже и судят несчастную, мы видим и почетных статусных горожан («суд мирской»), и монахов-францисканцев (суд «духовный), которые, застыв в ожидании, с интересом наблюдают за процессом. Они с радостью примут любое решение суда (которое почти всегда – «виновен!»), и, что не исключено, готовы сами исполнить приговор и наказать самым жестоким образом.
Эта карта указывает на поиск виноватого, осуждение, нетерпимость к инакомыслию, приговор со стороны обвинителей и толпы. Принятие напраслины, смирение перед неизбежным, терпение и фатализм со стороны жертвы.
*Слово инквизиция происходит от латинского inquisitio, которое означает «расследование», «розыск», «сыск». Первоначально это понятие обозначало тип уголовного процесса – суд сам начинал процесс на основании заведомых подозрений и запрашивал у населения подтверждающую информацию. Но самой мощной и известной формой инквизиции стал inquisitio hereticae pravitatis – «розыск еретической скверны», которую внедрил папа Люций III, который в конце XII века обязал епископов искать еретиков, несколько раз в год объезжая свою епархию и расспрашивая достойных доверия местных жителей о подозрительном поведении их соседей.
Розыск еретиков папа поручил монахам нищенствующих орденов – доминиканцам и францисканцам, преданных папе, не зависевших от местного духовенства и сеньоров и нравившихся народу своей показательной бедностью.
Кого судить, ну и казнить (попозже) – определяли с помощью доносов населения. Начиная розыск в новом месте, инквизиторы объявляли так называемый «срок милосердия», обычно месяц, когда сами еретики могли покаяться и выдать сообщников, а «добрые христиане» под страхом отлучения обязаны были донести обо всем, что знали. Получив достаточно сведений, инквизиторы начинали вызывать подозреваемых, которые должны были доказывать свою невиновность (действовала презумпция виновности); как правило, им это не удавалось, и они попадали в темницу, где подвергались допросам и пыткам. Оправдание было практически невозможно и заменялось вердиктом «обвинение не доказано». Большинство сознавшихся и раскаявшихся осужденных получали так называемое «примирение» с Церковью, то есть оставались в живых, искупая грехи постами и молитвами, лишаясь имущества, нося позорящую одежду. Небольшой процент осужденных «отпускали» (предавали в руки светской власти, которая их и казнила). «Отпускали» на казнь еретиков, упорствующих в своих заблуждениях, то есть не покаявшихся и не давших признательных показаний, не оговоривших других людей. Сама инквизиция смертных приговоров не выносила, ибо «Церковь не знает крови».
Инквизиции были подсудны все: в случае подозрения в ереси иммунитет монархов или церковных иерархов не действовал, однако осудить людей такого ранга мог только сам папа.
И, если вы думаете, что инквизиция в прошлом, то ошибаетесь – она только поменяла вывеску. Конгрегация инквизиции на II Ватиканском соборе 1965 г. была переименована в Конгрегацию вероучения, которая существует по сей день и занимается защитой веры и нравственности.
Глифы карты:
⦁ Трое судей – третейский «триединый» суд.
⦁ Божественный суд (обвинитель в центре) – перст указующий, выносящий обвинение от лица Господа, именем Его, что подчеркивает крест над ним.
⦁ Законность (обвинитель справа от креста) с рукой на книге законов – слепое следование букве закона.
⦁ Беспристрастность и не взятие ответственности за решение суда, «умывающий руки» (обвинитель слева от креста) – с руками, сложенными в молитвенном жесте – отделение себя от своего же решения (приговора), который вынес жертве.
⦁ Склонившаяся женщина – приятие неотвратимого, непротивление злу.
⦁ Зрители в зале – сплетни, огульное осуждение толпы.
Краткая характеристика личности:
На этой карте много образов, которые могут прочвляться в человеке на протяжении всей жизни. В одно время карта символизирует человека, который имеет склонность винить весь окружающий мир во всех своих проблемах. Он категоричен, слепо следует букве закона вопреки здравому смыслу. Нетерпим к чужому мнению. Всех пытается склонить к принятию своих догм, постулатов. Единоличный «хозяин» истины, которая устроит только его. Самоутверждается за счет унижения других. При этом он может сам не выносить никаких суждений, а просто молча наблюдать за несправедливым действием, подчеркивая свою непричастность.
В другое время, человек сам становиться жертвой несправедливого суда и на себе ощущает всю тяжесть этого положения.
А в некоторых ситуациях, он отыгрывает роль доносчика, прибегая к возможности убрать мешающего ему человека, чужими руками.
Положительные значения: правда будет так или иначе найдена, терпение.
Отрицательные значения: упреки, осуждение, лицемерие.
Способ действий:
Вы склонны обвинять, осуждать кого-то.
Ментальная сфера:
Этих людей отличает полнейшее отсутствие самокритичности, нетерпимость к чужому мнению. В расчет принимаются только свои идеи, а чужие замечания или советы воспринимаются как поток негатива. В ответ на конструктивную критику они пытаются всеми способами унизить собеседника ради собственного самоутверждения.
Они ставят себе конкретную цель и добиваются ее всеми доступными способами, чего бы это им не стоило. Склонны в своих проблемах винить всех и вся – окружающих, внешний мир. Категоричность, косность, слепое следование букве закона вопреки здравому смыслу.
Эмоциональная сфера:
Девиз, вышитый на штандартах и звучащий песней в их душах – «Весь мир плохой, а я хороший».
Отсутствие эмпатии, равнодушие ко всем, кроме собственных идей и эмоций. Они настолько убеждены в собственной правоте, даже в мелочах, что любая критика в их адрес вызывает ярость. Такой человек может с кулаками набросится на оппонента за то, что тот указал на ошибку, или, затаившись, отомстить жестоко и эффективно.
Физическое состояние и здоровье:
Такие люди склонны к тревожности и внезапным накатывающим волнам тоски и депрессии. Эмоциональные качели постепенно разрушают и без того лабильную психику. Следует вовремя обратиться за помощью к специалисту, потому что закрытость, подозрительность и замкнутость могут привести к озлоблению и враждебности к окружающим, а затем и к более серьезным психологическим последствиям – психозам и паранойе, шизофрении.
Психологическая сфера:
С одной стороны - человек всегда и во всем считает себя правым. Чужое мнение его не интересует, в частности, когда речь идет о вере, доверии и разуме. Он – истина в последней инстанции, «глас Бога на земле». Он категоричен и нетерпим к мыслям и верованиям других людей. При малейшем намеке на инакомыслие он заходится в праведном гневе, осуждает непокорных и ищет способы для их наказания. Вопросы вины и невиновности рассматриваются исключительно со своей субъективной, достаточно узкой точки зрения. В процессе жизни благодаря своим качествам он наживает множество врагов и часто сталкивается с такими ситуациями, коим нет рационального объяснения.
С другой стороны психологическая проблема может состоять в покорном принятии своей судьбы, когда человек не делает никаких попыток отстоять свою точку зрения. Он покорно принимает на себя все удары судьбы, не имея сил противостоять окружению.
Способ решения проблем:
Нужно всего лишь поставить себя на место других и подумать, захотел бы ли он общаться с человеком, который будет также осуждать его и подвергать его действия по своей (не такой как у него) вере.
Сможет ли он конструктивно разобраться в своих эмоции и состояниях и объяснить их с помощью своих методов? Если да, и это получается легко, то почему же ему так плохо на душе?
Следует понять и принять, что все люди разные. И каждый – это отдельная индивидуальность, которая требует внимания и уважения.
Результат, которого можно достичь после решения проблемы:
⦁ Гармоничные отношения с людьми и с самим собой.
⦁ Расширение горизонтов сознания.
События и ситуации:
⦁ Человек, не принимающий во внимание чужие взгляды и суждения
⦁ Суд Линча, толпа, осуждающая и, часто убивающая инакомыслящих
⦁ Религиозные фанатики и «плоскоземельщики»
⦁ Учитель, преподаватель, не принимающий новые течения в науке и «душащий» любое инакомыслие среди учеников и студентов.
Люди и профессии:
⦁ «Законники»-юристы (судьи, полицейские, приставы, т.п), политики, работники администраций
⦁ Писатели, философы, религиозные деятели, служители культа
⦁ Научные работники, педагоги
Бизнес, работа, финансы:
Такие люди интересуются юриспруденцией, политикой, философией, религией и гуманитарными науками. Часто они обладают неплохими способностями предпринимателя –умеют расширять сферы влияния и получить выгоду от связей с разнообразными партнерами, даже из-за рубежа. Выстраивание четких целей, способность просчитать каждый шаг и видение перспектив помогают им в ведении дел.
Отношения:
Отношения неудачные, без будущего. Вина за свою неудавшуюся жизнь и все навалившиеся проблемы перекладывается себя на партнера. Основной вид общения в такой семье – взаимные упреки, укоры и нотации. Такие люди даже в повседневном, обыденном общении любят поставить другому на вид, указать на его недостатки и просчеты.
Опасность карты:
Праведный гнев или фанатичное «правдоискательство» может кого угодно сделать слепым и глухим к доводам рассудка.
Мотив действий:
⦁ Желание всеми способами докопаться до истины.
⦁ Самоутверждение за счет осуждения других.
Процесс:
⦁ Процесс нужно будет постоянно «дожимать».
Результат действий:
Ценой неимоверных усилий правда будет найдена. Виновные будут обнаружены и примерно наказаны.
Магическое влияние:
Магического влияния по этой карте нет.