59. САМОБИЧЕВАНИЕ
Астрология оракула:
Взаимодействие знака Дева под управлением Меркурия со знаком Скорпион под управлением Плутона
В натальной карте энергия этой карты проявляется когда:
⦁ Меркурий в Скорпионе
⦁ Плутон в Деве
⦁ Меркурий в 8-ом доме
⦁ Плутон в 6-ом доме
⦁ Меркурий управляет 8-ым домом
⦁ Плутон управляет 6-ым домом
⦁ Все аспекты Меркурия и Плутона
Архетип: Самобичевание
Ключевая фраза:
«Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед собственным судом.»
© Ювенал
«Твоя ненависть к себе не повод ранить себя еще больнее. Твое самобичевание всего лишь уловка, чтобы на некоторое время почувствовать себя лучше.»
© «Евангелион», обращение к Мисато
«Нет никакой добродетели в бесполезном самобичевании.»
© Росс Макдональд, «Три дороги»
«Вероятно, разум был дан человеку в наказание, чтоб он мог непрерывно заниматься самобичеванием.»
© Макс Халтурин
В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто другой не вправе более винить нас. Отпущение грехов дает нам не священник, а сама исповедь.»
© Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»
«Мой график на сегодня – шестичасовая депрессия с уклоном в самобичевание.»
© Филип К. Дик, «Снятся ли андроидам электроовцы?»
Качества:
⦁ Бремя
⦁ Принуждение к изгнанию вины,
⦁ Самоуничижение, самонаказание,
⦁ Неврозы, навязчивые состояния,
⦁ Изгнание нечистой силы,
⦁ Служение идеалу.
Образ карты:
Слияние энергий карт «Служительницы» и «Искусителя» приводит к включению энергии карты «Самобичевание».
Аскетичная келья с темным зарешеченным окном, через которое не может пробиться даже маленький лучик света. В углу горит свеча. На стене – картина в золотой окладе с изображением кровоточащего сердца, обвитого терновым венцом и пронзенного мечами. В центре кельи – полуобнаженная женщина, которая беспощадно бьет себя плеткой-семихвосткой* по спине, оставляя кровавые следы. Она жестоко истязает свое тело, умерщвляя тем самым свою плоть, мирские желания.
Женщина искренне считает, что только через страдания души и тела можно приблизиться к Богу. Об этом свидетельствует и томик Библии, лежащий на лавке, и ее монашеское одеяние. Но, присмотритесь, в келье нет икон, только изображение разбитого сердца, что означает, что в погоне за самоочищением, человек молится страданиям как таковым, а не идет через них к Богу. Произошла замена понятий, и страдания стали самоцелью, таким извращенным удовольствием - мазохизмом.
Помимо самоистязания проводятся и ритуалы, связанные с самоограничением: посты, аскезы, обеты и т.д., когда агрессия направлена внутрь себя.
* Римский флагеллум (или флагрум) — кожаная плеть-многохвостка с вплетенными в нее утяжелителями. Такой плеткой, предположительно, бичевали Христа. Флагеллум использовался для порки рабов, но в крайнем случае им можно было и сражаться.
Эта карта – символ самоограничения себя в реальной жизни – постов, жестких диет, голодания, уничтожения самого себя, заниженной самооценка, самонаказания. Также идет полное неприятие своего тела, разрушение его различными способами (аутоагрессия).
Глифы карты:
⦁ Свеча – свет души.
⦁ Картина с сердцем в золотом окладе – привязанность к страданиям.
⦁ Терновый венец обвивает кровоточащее сердце, пронзенное мечами – сильные страдания; пронзенное, израненное сердце; муки «тернового венца» – непонимания и травли толпы.
⦁ Белый тюрбан на голове, скрывающий волосы – отказ от сексуальности как от грязных помыслов и желаний, погоня за нравственностью и чистотой.
⦁ Монашеская ряса – аскетизм.
⦁ Плетка-семихвостка – самонаказание, самоуничижение, сближение в страданиях с Христом.
⦁ Библия на лавочке – оправдание страданий стремлением приблизиться к Христу, очистится от грехов.
⦁ Зарешеченное окно, не пропускающее солнечный свет – нет даже лучика надежды.
Краткая характеристика личности:
Карта символизирует человека, неудовлетворенного собой, страдающего комплексом неполноценности. Он всеми фибрами стремится к душевной чистоте, для достижения которой видит один выход – очиститься путем страданий («страданиями душа совершенствуется»). Чтобы и как бы он не сделал, он всегда недоволен и считает себя виноватым.
Положительные значения: стремление к душевной чистоте.
Отрицательные значения: чувство вины, комплекс неполноценности, самоуничижение. Неудовлетворенность собой. Угрызения совести.
Способ действий:
Человек крайне недовольный собой.
Действия под влиянием угрызений совести.
Ментальная сфера:
«Весь мир хороший, а я плохой.»
Тяжкий груз ответственности и проблем, давит на мысли и отравляет все вокруг. Чрезмерная неудовлетворенность собой, переходящая в самоунижение. Угрызения совести, вызванные и реальными, и мнимыми плохими поступками. Человек приветствует страдания души и тела, как единственный действенный способ очищения от «грехов».
Эмоциональная сфера:
Человек эмоционально подавлен, превалирующее состояние тягостное, человеку морально (а часто и физически) очень тяжело. Основные эмоции – муки совести, чувство вины (часто навязанные кем-то в корыстных целях), зависимость, тяжкий внутренний груз.
Например, нефизическими проявлениями такого эмоционального фона могут быть самоунижение и самобичевание; внутренние запреты на любимые хобби, блюда и другие безобидные удовольствия; трудоголизм и перфекционизм; отрицание собственных чувств; самоизоляцию в знак наказания («Я недостоин общаться с людьми»).
Физическое состояние и здоровье:
Такие тяжелые психоэмоциональные нагрузки (а также, очень часто и физические) не могут не сказаться на здоровье человека. Чаще всего это выражается в аутоагрессии.
В общем понимании аутоагрессия – это поведение человека, которое вредит ему самому.
В психоанализе аутоагрессия – это защитный механизм, попытка минимизировать сильные негативные переживания. А в когнитивно-поведенческой терапии аутоагрессия – это деструктивная модель поведения, которая снижает самооценку и качество жизни и может привести человека к полной или частичной социальной изоляции. Также аутоагрессию можно описать как деструктивный способ «самовоспитания». Причем, она чаще всего появляется не как самостоятельное явление, а симптом депрессивных и невротических расстройств, расстройства пищевого поведения и пограничного расстройства личности.
Любое нанесение себе увечий – селфхарм – это также аутоагрессия. Даже если человек мазохист и испытывает наслаждение от боли. Зачастую селфхарм, осознанный или нет, — это еще и заместительный механизм: человек вытесняет душевную боль физической. Причем, иногда неочевидной: кусать губы, принимать душ в кипятке, «обгладывать» пальцы, переедать или голодать — все это есть подсознательные способы сделать себе больно.
Также формами аутоагрессии могут выступить: РПП (расстройства приёма пищи), алкогольная и наркотическая зависимости, тяга к экстремальным видам спорта, пирсинг, татуировки и шрамирование, расчесывание кожи, выдавливание прыщей. Тяга к таким действиям особенно остро ощущается в моменты тревоги: повреждение кожи – способ достичь психологического облегчения. При этом человек обеспокоен происходящим и зачастую стыдится своего поведения после очередного расчеса.
И даже если аутоагрессия не связана с суицидальными мыслями и действиями и нанесением себе физических увечий, нет никакой гарантии, что рано или поздно до этого не дойдет.
Психологическая сфера:
Человек сильно страдает от комплекса вины. Он всеми силами желает очистить свою душу от грехов и все время занимается «самоочищением», прибегая к различным практикам. Он считает, что, очистившись, он наконец-то будет счастлив. И чем жестче и уничижительней практика, тем большего эффекта он от нее ожидает.
Выполняя их чуть ли не каждый день с рвением мазохиста, он «подсаживается на иглу боли». Они занимают большую часть жизни и отнимают все силы и энергию, но лучше ему становится только на короткий период. Потом все возвращается на круги своя и человек опять продолжает мучиться, искать себе болезненное наказание.
Способ решения проблем:
Нужно вспомнить те моменты жизни, в которых вы склонны видеть свою гиперболизированную вину. Разобрать и проанализировать ситуацию.
И затем попытайтесь вспомнить, когда ругаете себя за что-то неприятное – лень, нерадивость, когда переживаете за провал презентации на работе, прокручиваете раз за разом в голове некрасивую реплику в свой адрес – вслушайтесь, чьи фразы повторяете?
Вероятнее всего, это будут родители и другие старшие родственники, учителя, воспитатели из детского сада или сверстники, которые травили в школе или во дворе. Все в детстве сталкивались с агрессией извне, и она может так глубоко врасти в сознание, что человек начинает сам ее воспроизводить и продолжать травить себя.
Саморазрушение, «самобичевание» как наказание возникает в момент, когда ребенок сталкивается с трудностью и не находит путей решения проблемы. Если его незаслуженно или чрезмерно наказывали, дразнили и обижали, он теряет опору под ногами. Такие понятия, как «хорошо» и «плохо» путаются между собой, адекватное восприятие себя и мира теряется. И, если справиться никто не помогает, а выплеснуть обиду, злость и потерянность некуда, остается только одна цель, куда направлять выход внутренней агрессии – собственное Я.
Никто не любит тех, кто кричит и ругается, отстаивая свои права и выражая чувства. Зато умение сдерживаться и подавлять эмоции – поощряются, особенно у мужчин («Мужчины не плачут!»). И подростки могут платить за внешнюю стойкость и улыбчивость самовредительством, когда никто не видит. Так общество ненамеренно поддерживает процессы формирования аутоагрессии.
Борьба с саморазрушением – это всегда долгий и тяжелый процесс. Он включает работу над принятием себя, стабилизацией самооценки, поиск новых стратегий поведения, проработку деструктивных убеждений. Необходимо простить и принять себя полностью. И, простив, двигаться дальше – ведь на ошибках мы и учимся.
Результат, которого можно достичь после решения проблемы:
Процесс долгий и сложный, но оно того стоит. Терапия – эффективный инструмент коррекции саморазрушительного поведения. Позитивные результаты помогут снизить стресс, стать увереннее в себе, избавиться от когнитивных искажений, наладить отношения с собой и окружающими, и, как следствие, повысить качество жизни.
Человек придет к пониманию, что на самом деле его роль и вина в этом мире не так велика, как он склонен думать. Он научится отличать значительное от надуманного и бессмысленного.
События и ситуации:
⦁ Человек, который раз за разом прокручивает в голове свои неудачи, зацикливаясь на них.
⦁ Человек из-за мук совести или чувства долга «наказывает» себя осознанно или неосознанно – кусает ногти, руки и губы, принимает душ в кипятке или холоде, «обгладывает» пальцы, наносит себе увечья, переедает или, наоборот, голодает.
⦁ Трудная, выматывающая, но бесполезная и бесперспективная работа, которой себя наказывает за лень или другие «грехи».
⦁ Отношения, которые несут, как тяжкий крест за то, что «недостоин большего».
Люди и профессии:
⦁ Люди, которым пришлось взять на себя ответственность за других в силу чувства вины или долга – покупать лекарства, ухаживать за больными, выполнять за них работу или обеспечивать материально.
⦁ Супруг (партнер), находящийся в отношениях из чувства долга или мнимой жертвенности.
Бизнес, работа, финансы:
Как и во всем другом, в бизнесе мы наблюдаем обременительные обязанности, чрезмерную ответственность за порученное дело, гипертрофированное чувство долга, невозможность расслабиться и отдохнуть ни на минуту. За любой просчет или ошибку человек наказывает себя так строго, как ни одному начальнику и не снилось.
Отношения:
Отношения как тяжкий груз – «это мой крест, и нести его мне» – создают или подпитывают уже имеющийся комплекс неполноценности. Отношения как наказание, как кармическая расплата. «Я не достоин лучшего», отсюда выбор соответствующего партнера.
Опасность карты:
Навязчивое стремление (вплоть до невроза) к кристальной чистоте и непорочности. Заниженная самооценка. Все силы уходят на борьбу с собой.
Мотив действий:
⦁ Получение удовольствия от самоунижения (что и есть гордыня).
⦁ Действия под влиянием угрызений совести.
Процесс:
Процесс очень тяжелый и болезненный.
Результат действий:
Результат также не радует – будет мучительно больно за совершенные ошибки. Давящее чувство вины.
Магическое влияние:
⦁ Ритуалы, связанные с самоограничением: посты, обеты, аскезы и т.д., и т.п.
⦁ Самобичевание, самоистязание.