31. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОЗДАНИЕ
Астрология оракула:
Взаимодействие знака Телец под управлением Венеры и знака Козерог под управлением Сатурна
В натальной карте энергия этой карты проявляется когда:
⦁ Венера в Козероге
⦁ Сатурн в Тельце
⦁ Венера в 10-ом доме
⦁ Сатурн во 2-ом доме
⦁ Венера управляет 10-ым домом
⦁ Сатурн управляет 2-ым домом
⦁ Все аспекты Венеры и Сатурна
Архетип: Создание
Ключевые фразы:
«Господи, сделай меня проводником Твоего блага. Дай мне силы обращать ненависть в любовь, несправедливость – в милосердие, неверие – в веру, отчаяние – в надежду, тьму – в свет, печаль – в радость.
О Божественный Повелитель, сделай так, чтобы я в первую очередь желал не быть утешенным, но утешать, не быть понятым, но понимать, не быть любимым, но любить. Ибо мы получаем, когда даем, и когда прощаем, нам прощается.»
© Франциск Ассизский
«– Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать.
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
– Я отвечаю за свою розу... – повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить»
© Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Человек, приручивший птицу и выпустивший ее на волю, несет ответственность за ее дальнейшую жизнь и заботится о ней несмотря на то, что она больше не является его собственностью
Арабская мудрость
Качества:
⦁ «Для других все, для себя – ничего»
⦁ Гармоничность, эмоциональная защищенность.
⦁ Бескорыстие
⦁ Ответственность за весь мир
⦁ Забота и внимание
⦁ Опека над зависимыми и слабыми, и как крайняя степень – удушающая гиперопека
⦁ Донорство.
Образ карты:
Соединив карты «Возлюбленная» и «Мудрец», мы получаем карту «Ответственность за создание».
В ней природное начало Возлюбленной соединяется с разумом Мудреца. Внутренний мир человека сливается с Вселенной, душа становится гиперчувствительной, начинает воспринимать и осознавать окружающий мир, понимать процессы, происходящие в нем. Теперь природа ощущаться не как фон или антураж жизни, а как часть себя самого. И как заботу о себе принимает заботу об окружающем мире, нетерпимо реагируя на любые проблемы экологии (вырубку лесов, загрязнение вод и воздуха, истребление животных), используя все возможности, в том числе и материальные, для помощи другим.
«Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету...», – с этими словами Маленького принца в сердце, этот человек каждое утро идет творить добро...
По благодатным, цветущим полям идет Мудрец. Его задумчивый взор направлен вверх, к небесам, на левой руке удобно устроился белоснежный агнец, а правой рукой он кормит слетающихся к нему птиц. У ног его распускаются цветы, животные, как дети малые, доверчиво идут за ним. Одет он в простую, грубой ткани, монашескую рясу, подпоясанную веревкой с тремя узлами, символами трех данных им обетов: бедности, целомудрия и послушания. Он бос, с непокрытой головой, без имущества и денег, но это не смущает ход его мыслей, не лишает радости жизни и не мешает заботиться о других...
Основным качеством этого человека является неподдельно живое, переполняющее душу чувство сострадания. Это чувство не погружает его в пучины скорби о судьбах мира, как многих философов, давних и нынешних. Под влиянием его жизнерадостной натуры и поэтического чутья, видящим живую душу во всем сущем, сострадание трансформируется в «сочувствие любви», охватывавшее все мироздание, всю природу, одушевленную и неодушевленную, везде представлявшую ему, по словам его гимна любви, братьев и сестер.
Глифы карты:
⦁ Человек в монашеском облачении – смирение с жизненными обстоятельствами, возможность помочь другим, благотворительность
⦁ Коричневая монашеская ряса – аскетизм, экономия распределение средств
⦁ Веревка с тремя узлами – символ трех христианских обетов: бедности, целомудрия и послушания
⦁ Белый агнец, прижавшийся к его сердцу – символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Агнец символизирует неофита и мистическое возрождение. У китайцев это символ сыновней добродетели. В символизме христианства, Христос, несущий агнца, – это Добрый Пастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка.
⦁ Птицы, кормящиеся у него из рук – символ непреходящего, души, божественного проявления, духов, возможности общаться с богами или входить в высшее состояние сознания, мысли, воображения.
⦁ Животные, идущие за ним – люди и животные, «меньшие братья и сестры», привлеченные его духовным светом и помощью, символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного; пассивное участие и животную природу людей.
⦁ Цветущая, прекрасная природа вокруг – единение с мирозданием, жизнь, органично слитая с природой.
Краткая характеристика личности:
Человек, чья характеристика личности описывается картой «Ответственность за создание», имеет две различные стороны своего характера.
С одной стороны, он обладает глубоким пониманием и чувствительностью к окружающему миру, что позволяет ему тонко воспринимать и реагировать на изменения в природе и обществе. Он понимает свою ответственность перед природой и всеми живыми существами, которых он считает своими младшими братьями, а также он осознает свою ответственность за близких ему людей. Этот человек стремится обеспечить их благополучие и защиту. Его стремление к духовному развитию и пониманию связи между человеком и окружающей средой, позволяет ему безболезненно для себя заниматься благотворительностью, потому что он знает, что все, что отдает – вернется к нему сторицей. Главной ценностью для этого человека является его семья, забота о которой заставляет его принимать разумные и проницательные решения, направленные на улучшение его финансовой сферы. Как типичный донор, данный человек готов оказывать помощь и поддержку всем, с кем его сталкивает жизнь.
С другой стороны, он может быть типичным потребителем, который день ото дня ищет спонсора. Ему удобно находится в роли «бедного милого животного», о котором все заботятся и берегут. И это состояние может продлиться достаточно долго, пока не придет время выходить на новый уровень развития.
Положительные значения: духовность, мудрость, забота, ответственность, порядочность.
Отрицательные значения: небрежность, легкомыслие, самоутверждение за счет слабых, грех гордыни, «удушение» заботой.
Способ действий:
Присматривать, проявляя искреннюю заботу и внимание, за зависимыми и слабыми, теми кто по-настоящему не сможет выжить без вашей защиты.
Ментальная сфера:
«Для других все, для себя – ничего». Мысли о вечном, чистом. Все направлено в стремлении заботиться, отдавать все и всем, не требуя ничего взамен. Данный человек является типичным донором, волонтером, сиделкой, пастырем. Также эти люди – самые ярые экоактивисты, которые искренне и безрассудно борются за нашу планету.
В негативе – самоутверждение за счет «сирых и убогих» (яркий пример – работа с сиротами, инвалидами, бедняками).
Эмоциональная сфера:
Добровольно принятая на себя ответственность за судьбы Близких, накладывает тяжесть на эмоциональную сферу. Каждый день человек может испытывать тревогу за детей, родителей или друзей. В нем возникает непреодолимое желание брать на себя различные обязательства и «помогать-помогать-помогать», чтобы почувствовать себя полезным и нужным. Эти люди отдают всего себя на алтарь служения, при этом могут, с гневом и раздражением, отвергать чужую помощь. От них часто можно услышать фразы типа «мы бедные, но гордые».
Также над человеком постоянно довлеет ощущение, что все происходящее в этом мире – это его личная вина или заслуга, поэтому ему постоянно требуется компенсация в виде аскезы, молитв, пасторских выступлений.
Физическое состояние и здоровье:
Чаще всего этим людям присущ природный аскетизм и ограничения во всем, что не касается дела «помощи миру». Эти люди относятся к собственному телу, как механизму, за которым временами надо ухаживать, но нет смысла в изысках – «залей хороший бензин в машину, держи в чистоте, и она будет служить тебе долго».
Поглощенные идеей, не обращают внимания на недомогания, отсутствие сна и пищи, и поэтому, часто отслеживают свои болезни слишком поздно, когда помочь уже невозможно. Так уходили многие великие служители добра, наставники и святые.
Психологическая сфера:
Бескорыстное служение высшим идеалам, добру и миру облагораживает душу человека.
Часто мы не замечаем, что основная проблема заключается в том, что есть кто-то или что-то в нашем непосредственном окружении (человек, животное, цветок, сквер под окном), которое, являясь достаточно слабым, так или иначе зависит от нас. Мы же поглощены текущими делами, небрежны к ближним и не понимаем, что эта жизненная форма будет увядать и умирать, если не получит внимания. Задача, стоящая перед человеком, состоит в том, чтобы увидеть, принять, заботиться искренне и бескорыстно.
Но есть и «вторая сторона этой медали»! Бескорыстно помогая ближним, человек перестает заботиться о себе, не может попросить помощи, не желая превратиться в образ овечки с карты «Ответственность за создание». Это величайшая проблема!!! И имя ей Гордыня. Научитесь просить, если вам нужна помощь, не бойтесь показать свои слабости.
Способ решения проблем:
Решение вашей проблемы ведет к принятию ответственности за слабых и немощных, той жизни, которая зависит от Вас. Это может быть человек, животное, природный объект (палисадник у дома, детская площадка, ручеек) или даже предприятие (да-да, и это тоже!), которые нуждаются в вашей помощи и защите.
Либо сами попробуйте попросить помощи у других – «Стучите, и вам откроется» - говориться в Библии.
Результат, которого можно достичь после решения проблемы:
Понимание простой истины, что не всегда следует гнаться за материальным: альтруизм, служение высшим идеалам укрепляет и облагораживает душу, а также освещает и трансформирует мир вокруг.
События и ситуации:
⦁ Забота и внимание.
⦁ Присмотр, помощь уход за зависимыми и слабыми – инвалидами, стариками, детьми, неимущими.
⦁ Донорство
⦁ Волонтерство во всех его проявлениях
⦁ Благотворительность, меценатство
⦁ Борьба защитников природы с загрязнением, уничтожением и «неразумным потреблением»
Люди и профессии:
⦁ Супруги, партнеры
⦁ Волонтеры
⦁ Экоактивисты
⦁ Духовные наставники, служители, пастыри, миссионеры
⦁ Работники здравоохранения, доноры
⦁ Люди, связанные с благотворительностью и меценатством
Бизнес, работа, финансы:
Благотворительность – частная и создание фондов, включая все виды взаимопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, филантропии, которая осуществляется добровольно на без расчета на денежное вознаграждение.
Волонтерство, меценатство, труд за символическую плату. Пастырская деятельность.
Также эти люди избирают путь экоактивистов и волонтеров, защищающих природу и содержащих приюты для животных.
Отношения:
Отношения, описываемы этой картой имеют длительный характер. Как правило, один из партнеров проявляет заботу о другом. А второй совершенно не против такого отношения. Такие партнеры привыкаю к своей роли и уже не представляют своей жизни друг без друга.
Опасность карты:
⦁ Часто пытаетесь помочь тому, кто не нуждается в помощи.
⦁ В окружающих вы видите только несчастных, нуждающихся в помощи, не замечая их сильных сторон. Этим вы в некоторой степени унижаете людей.
⦁ Грех гордыни, когда важен не объект помощи, а «творец добра».
Мотив действий:
⦁ Человеку, переполненному энергией, хочется делиться со страждущими душевным теплом и материальными благами
⦁ Плохой мотив заключается в повышении самооценки с помощью страдающих и больных людей.
Процесс:
Постепенный, выверенный процесс без резких достижений, не нарушающий определенного равновесия. Медленный рост. Взращивание, опека над кем–то.
Результат действий:
Вы больше отдаете, чем получаете.
Магическое влияние:
Магического влияния этой карте нет.